記事のアーカイブ
2021アンケート
2021年10月15日 12:12
今年も、(利用者満足度)アンケートを実施しました。そして、本日、その回答を配布させていただきました。例年と比べ回収率も良く、また、ご意見・ご要望も多くいただくことができました。これを元に、これから職員で情報共有し、来年度の事業計画に向けて話しあいを深めていきます。もちろん、まだまだ改善点は多くありますが、多くのプラス評価を頂けたと受け止めています。ありがとうございました。
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ホップ栽培
2021年09月07日 13:23
自家製ホップ出来ました!次の醸造は、フレッシュホップ仕込みです。
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封入作業
2021年09月07日 13:03
これまで内職的な仕事は行っていませんでしたが、少し前?(半年くらい前?)から封入作業を請け負っています。何故行ってなかったか???作業量に対して得られる対価が少なかったからです。もちろん、この封入作業は、作業量に対しての適切な対価であると考えているので請け負っています。こんな仕事が定期的に入れば言うことないのですが・・・それにしても、このような作業は、誰がどのように行っているのでしょうか?折り機は知っていますが、封入機器もあるんでしょうか?この後調べてみよう・・・
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令和2年度工賃実績
2021年05月01日 14:12
令和2年度の月額工賃額は21,165円、時給額466円となりました。昨年度に比べ月1万円以上減っている計算になります。今なお続いている新型コロナウイルスの影響をもろにうけ、観光客が減ったことによる商店街店舗の売上減と、施設外就労先の受け入れストップ(2社、6拠点減)等が大きく響きました。有用な対策等も打てず、1年を終えた形になり、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。今年度は、昨年後半から始めた「クラフトビール作り」をてこ入れし、きちんと採算が取れるよう取り組みます。まずは、生産性(量)の向上、その次は販路拡大です。まだまだコロナウイルスの影響は続いてますが、来年のこの時期には、せめて「がんばっ
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ホップ栽培
2021年04月30日 15:35
先日、ホップを植えましたが、今のところどんどん成長しています(下の写真が4月20日、上の写真が4月28日の写真です)。ただ、なんとなく、葉っぱが病気っぽいので(葉っぱの裏に虫もついてないので・・・)、早いうちに薬剤を塗布しておこうと思います。比較的、高温・多湿になる地域で、ホップにとっては過酷な環境ですが、がんばって育ってもらいたいものです。
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バレンタインデー
2021年01月22日 17:29
今年も、1月20日より「岡山タカシマヤ」さん、1月22日より「そごう広島」さんに出店しています。お近くに寄られた際は、ぜひお立ち寄りください。今年は、ネットでの販売(https://quon-choco.com/delivery/) もしています!
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お礼
2020年11月30日 08:24
先日よりビール(発泡酒)の販売を始めたところですが、初回製造分については完売となりました。お買い上げいただいた皆様、大変ありがとうございました。第2弾は、ペールエール、ハニーレモンに加え、ホワイトの3種類となります。先日ご案内した場所に加え、「尾道ええもんや」さん、「Onomichi U2]さんでもお買い上げいただけるようになりました。よろしくお願い致します。
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販売開始!
2020年11月19日 13:36
11月6日より、初醸造ビール(発泡酒)を、当醸造所、「グリーンヒルホテル尾道」さん、「蔵鮨」さんにて先行販売させていただいています。来週からは、もう少し購入できるところも増える予定です。販売開始前後に多くのメディアに取り上げていただいたおかげで、お問合せも多数いただいております。おかげさまで、尾道産レモンと尾道産はちみつを使った「尾道ハニーレモン」は、本日現在、在庫がございません。申し訳ございません。なお、市外、県外からのお問合せもいただいておりますが、宅配業者との契約が終了しておらず、現在、発送ができません。こちらについても重ねてお詫び申し上げます。
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醸造開始しました。
2020年09月30日 10:35
昨日より醸造を開始しました。バタバタしており写真が撮れず、新聞社さんの記事を載せようと思いましたが、少し気になり調べてみると、著作権問題???ということで、今回は機器だけになります。
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インスタはじめました。
2020年07月08日 08:38
はじめたばかりなのでイマイチよく分かりませんが、「尾道あづみ麦酒醸造所」、「adumi.craft.beer」で検索して頂けると出てくるのではないかと思います。このホームページにはリンクできないようなので、どのように紹介すればよいか・・・今月下旬には工事終了となり、保健所、税務署の実地検査?調査?が終われば、とうとうビールの醸造開始となります。